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    长治团子记

    信息发布者:sxczzzdz_xpl7nm0rllt
    2020-03-07 23:33:20   转载

    长治团子记

    家里的兰开花了,在阳光的照燿下有种明媚的好。翠幽中透着妖饶的紫,漾着清浅的心香。花蕊呈淡淡的黄,如细密的针线,纳透了岁月的棉。

    此时此刻的晚上,我们一家人围着桌子吃着一冬以来剩下的最后几个团子,吃完这顿饭,我就该上路了。

    一家人围坐在一起,没有说话,埋头吃饭,可我我的心是那般的忧伤,我抬起头,望望房顶的灯光,黯淡了些许。

    在这之前,奶奶说妞,去楼的顶层把最后几个团子拿下来煮了吃了,不然随着天气的逐渐温暖,这些团子就会坏掉,长毛,发霉。我立及放下手中的活,匆匆爬上楼去取团子。

    妞,是奶奶对我的专称,不会有人在这么叫我了,她轻声的说,我亦轻声的应合,心里像张开了一朵小花,静静的落定在心里。

    我走上顶层,在几角旮旯里发现了并起眼的缸,它的颜色是的,和周围的水泥墙巧妙的融为一体。可我还是发现了它,随着一阵片状的声响飘过,我掀开了绣迹斑驳的铁皮盖。我从棉袄中伸出几跟手指,从一口诺大的缸里拾拣出最后的几个团子,团子上沾着一些白霜,硬邦邦的像个石头,且十分生冷,显的十分不尽人情,我和它的距离遥远的就像是童年光景。

    长治团子记

    我从小居住在山西晋东南一带,这里的主要农作物是玉米。山西作家葛水平老师说,每一个山西人的骨子里都有麦子的成分。在山西,无论春夏秋冬,一年里的主食都是以面为主。炒不烂,莜面烤姥姥,刀削面,河捞面等,在冬天,我们习惯将它煮在米汤里。

    太行山脉之下,这里的冬天无比寒冷,通常农村人过冬的方式就是提前储备上一些不易腐败的食物。而团子就是这样,放在背阴处,能储一冬。

    打我记事起,每年快如入冬时,我家就会准备一些过冬时需要坉的食物,白菜,团子,土豆,它们在我的印象里是如此深刻。

    团子,顾名思议,是有如馒头般圆润丰满的身材。类似于窝头,但窝头中间是凹进去的,且是没有任何馅料的,而团子中间是甜而不腻的红豆陷。传说慈喜太后是山西人,也很喜欢吃团子。团子,是只有我们长治人才知道的食物。

    秋日里,玉米收成了,你会看见蔚为壮观的一种景象,各家各户拉帮结派开着拖拉机去地里收玉米,回来后晾在房顶,干透了后就将其搓成颗粒,能堆垛成一座小山。然后背上一大袋子去加工厂去加工成玉米面。

    长治团子记

    小的时候,入冬的最隆重的仪式感便是做团子。

    在做团子的那几日,奶奶会张罗一番,将红豆洗净,盛上水,放锅里蒸。说实话,那时我并不对团子感兴趣,反而是那金黄包裹着的甜软可口的红豆馅总是惹我垂涎三尺。那可比什么冰糖葫芦好吃多了。虽然当时我并不知道冰糖葫芦是什么味道。

    奶奶知道我的小心思,当我偷偷躲在门后观望时,奶奶便会说,过来,尝一口,看看味道怎么样。奶奶给我将红豆泥盛一小碗,撒些白糖,能吃一下午,并将碗底舔的干干净净。

    蒸团子那天,也会有邻居过来帮忙,也有人在观摩学习,村里的人现在基本不做团子了,而奶奶不仅会做团子,还会炒茶面,蒸煎饼。所以我也为奶奶的技能感到自豪。

    每到那天,父亲会在院子里支一口锅,拾一些干柴放进炉子里,随后蹲下来用打火机将手中的烟燃起,接着又顺手将木屑烧着扔进炉火中。奶奶说,柴火做出来的团子是最好吃的。

    这时她会从厨房将她提前醒好的面放在椅子上的案板上,还有馅料,是红豆馅的。瓷盆里的面是金黄灿灿的,饱满的色泽黄莹莹的。奶奶用手掌在面上按一按,韧度刚刚好。

    一切准备就序后,就该捏团子了,这时父母,姑姑,邻里都过来围着椅子站了一圈,大家有声有色的闲聊着,手上的活也停不下来,手忙脚乱的。

    长治团子记

    包团子很简单,把一坨面放在手里,用手将皮的形状给碾出来,然后用勺子挖一勺红豆放在皮儿上,然后搓啊搓,几个来回,捏的圆了,馅不漏了就可以放在毡板上了。

    团子放在毡板上,凸兀的像一座光秃秃的小山,那色泽看起来十分诱人。刚放进去的团子并不成形,皮软的缘故,但蒸好了之后,你会发现,她换了身份似的,底儿变平了,而面却还是有着傲人的弧度。

    做团子的最后一步,就是将其放在蒸笼里去蒸,蒸个十几二十分钟之后,就可以出锅了。烟雾腾腾处迸发出浓浓的烟火气。

    每次做完团子后,奶奶就会用塑料袋装好,然后骑上我那除了铃不响,其他哪都响的自行车呼喇喇的像一阵风,去给二姑送去,去给小爸送去。

    冬日大雪之时,家里只有我和奶奶,还有一只猫,我们围着炉火,猫在一旁蜷着身子睡觉,我和奶奶烤红薯,烤几个团子。顺便把那馊了不少的苹果放在火炉上炙烤。

    童年里,没有太多的零食,几毛钱的辣条,冰棍都是奢侈品。就连女孩子最喜欢的芭比娃娃都是奶奶从别人那里拿来的二手货。

    在父母做生意归来之前,那清贫的那几年,我总觉得自己和其他孩子相比,缺少了什么。在那个懵懂的年纪,却有一件事让我印象至深。

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    在上幼儿园时,我有一个同桌,长的很漂亮,她的母亲是这所幼儿园的老师,因为家里富有,她的母亲会给她很多很多的零花钱,她的衣服永远都是新的,她的书包总远都是最好看的,她吃的零食永远是我没见过的。

    记得那日,她在班里炫耀她的新书包,新文具,我们亦是争着吵着想要观摹一下。我新奇的望着她绘有白雪公主的新书包,想要去摩娑一番,这时却不知怎么的把书包的拉锁给拽坏了,那个女生拉着同学去向她的妈妈告状,并当着我的面把我的书包踩在了地上,书包里的铅笔,还有奶奶给我装的烤好的没吃的团子通通散落一地,并讽刺的说到,看到没,她连父母都没有,你看她那脚上穿着的那双黑布鞋,是男孩才穿的,班里所有的同学的目光都落在了我那双鞋子上,我往后退了退,试图掩藏着什么,可无济于事。

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    我一边苦泣一边拾起地上的东西,还有那被同学踩的碎了一地的团子,她又说,看见没,讨吃的。说实话,那三个字深深刺痛了我的心。我第一次知道了在我那个年纪什么叫做自卑。

    我克制着自己,低下头,看着面目全非的团子碎屑,决定将她拾起,因为奶奶告诉我,不能浪费粮食,在一阵冷嘲热讽中,我还是将其默默捡起。

    而团子在很长一段时间里都充当起我的主要零食,当把团子烤到焦黄色泽的时候,就可以享用美味了,两手将团子掰开,奶奶一半,我一半,剩下的碎渣渣就归猫咪吃。还可以就一小碟芥子菜,团子咬在嘴里便的脆脆的。

    如今,家家户户搬进了小楼房,盖起了二层甚至四层的小楼房,能够做团子的人也越来越少了。奶奶老了,手脚也不麻利了,在入冬时也会做一些,可是,却不如以前那么干劲十足了,有时,也就蒸那么一笼,奶奶力不从心了。

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    去年回家的时候,因为一些心事十分烦闷,就将火发在了奶奶身上,和奶奶拌了几句嘴,随后就是连续几天的唠叨。在之后,就是好几天的冷战,谁也不理谁。

    就在那后来的一段时间里,奶奶身体开始出现了异样,嘴角歪斜,刚开始以为是中风,结果输了几天水还不见好,于是母亲,舅舅,姑姑,全家出动,将奶奶送进了医院里,可谁知,治疗了好几日情况反而恶化,奶奶大小便失禁,晕过去好几次,难受的他好几次把舍头都咬破了。随后医生通知转院治疗。我这时才关注但到事态的严重性,后来转到大医院,医生说是血栓堵了血管,立马进行了手术,才保住了性命。

    尤其是今年,一向身体都很好的奶奶,生了一场大病,做了手术,我的内心有着无以言说的痛苦,我多么希望时间可以慢一些,在慢一些,我多么希望我可以快一些,在快一些去长大,去带她去看北京的天安门广场,可以带她去其他看不一样的风景。

    我自责,我懊悔,我没有能力去保护他。。恐怕等我有一天真正拥有实力的时候,奶奶已经走不动路了。都说母爱是世上一场重复的辜负,一代又一代,父母养育了我们,可我们总是回报的太少,等我们有了子女以后,这样的辜负又发生在我们身上。

    可我对奶奶的感情亦是如此,从小被奶奶拉扯大,我不想她成为我的遗憾。

    这次回家,感觉她又老了一些。比平时沉默了很多。

    长治团子记

    一日,闲居在家,突然想出去走走透透气,整日面对着书本电脑,头晕脑胀,想出去透透气。我就这么漫无目地的走啊走,看着街头有卖菜的小贩,返回时就买了一大带子,又买了些水果,足足有十几斤,拎起来有些困难,这时母亲打来电话,这么晚了,怎么还不回来吃饭,我说买了好多东西,有点拎不动,我让母亲在路口接应我一下,就这样,我和我母亲汇合了,一起拎着塑料袋子往家的方向走去,这时候的路灯把道路晕染的十分温馨,就在这时,我看见一个身影越来越近,骑着自行车摇摆不定的行走在路中间,那是我的奶奶,她担心我,骑着他难已驾驭的自行车出来寻我,我十分诧异,感紧劝她回去,前面有车,她的反映也不是那么灵敏了,我感紧提醒他,车过来了。回家时,也许天黑的缘故,他又走错了家门,也就在那一刻时突然惊觉,她是真的老了。她在也和我拌不动嘴了。

    奶奶是个做团子的高手,在我看来,她无所不能,会做芥子咸菜,会做西红柿酱,在我看来,她无所不能,可这刻,她脆弱的像个寻求保护的孩子。我的咽喉生疼,眼睛酸酸的,躺在病床上那般的虚弱平静,我有些承受不住眼前的景象,我不敢出声,我怕我一出声就会控制不住自己哭起来。

    如今,团子渐渐淡出了人们的视野,再也没有当地的年轻人稀罕这些个玩意了。她们更喜欢快餐式的肯德基,刺激火辣的重庆火锅。

    如今我家的冰箱里满满三层都是团子,有的是大姑送来的,有的是二姑送来的。

    长治团子记

    等一锅水咕噜咕噜开了,奶奶就会撒下一些小米,是的,非常少的一把,也就只能在锅底薄薄的铺一层。之后奶奶就会拿出在楼顶大缸里的的团子,让他在案板上解冻会,最后下锅。

    团子硬邦邦的,沾了些冰霜,此时奶奶又开始忙活了,拿出她那在楼梯下一角的潭子,拿出一双干净的筷子,然后伸进去夹一碟咸菜。

    奶奶总是教导我们下一辈说,粗粮才是最养人的,可说归说,自从我吃过各个地方的美食后,我便对她不感兴趣了。后来甚至是讨厌,始终没有办法爱上她的味道。那皮黏乎乎的难以下咽。

    每次吃到一半时,我总想偷偷扔到拉圾桶里,拉圾桶就在我的身旁,可害怕奶奶发现,我只能夹起放进父母的碗里。然后还一句嘟囔,怎么会有这么难吃的东西。而父母总会默默瞥我一眼,然后默不作声,继续吃饭。

    后来,等到我年纪大一些时,我才明白,不是父母有多爱吃团子,而是他们出于对老人的关爱,因为奶奶爱吃,她们也才爱吃。

    可自从我十八岁之后去外地求学,在到北京工作,我却亦是想念团子的味道了。

    团子,它能够让你一点点的慢下来,去细细咀嚼其中的起承转合的味道,然后发现,那最深的余味是爱,是亲情。

    渐渐明白,最高级的食物不是材料有多昂贵,烹饪手法多么独特,最朴实无华的,恰恰才是最走心的,那是能直抵你灵魂深处的味道,它一点一点将你的舌头包裹,口齿张合间唤起你内心深处的感动和久违的记忆。

    慢下心来,花更多的时间去咀嚼父母蒸煮时的良苦用心,去感知每一颗粮食它从发芽到生长的过程,去用一颗易感的心去体味岁月流深里的种种美好。

    长治团子记

    团子,经过春夏秋三季的等待,才被输入到我们的餐桌前,我端着它们,是踏实的。用筷子轻轻夹起一块,从新与这个世界建立起温暖朴素的关系,在亲人手里,恰当的食材,节制有度的烹饪,虽然它们它们没有在第一时间内迅速取悦我们的胃蕾,但却有着细水长流的绵绵心意。

    奶经常会和我讲那时候她们连白面都吃不起,面条也只有在过年时才能吃到。她们小时候吃糠咽菜的苦难是我们这些温室里的花朵的90后所不能体会的,也许经历了苦难,方知当下的生活来之不易吧。团子它所承载和蕴含的意义早以不是它本身。远远超过了它本身的价值。

    在家呆的日子里,早饭晚饭如出一辙,除了团子还是团子,要去北京工作了,奶奶也愣是要往我的行礼中塞一包团子。

    团子,是奶奶给予我的最沉重赤诚的爱,这里面,没有添加剂,装的只有比添加剂还长存的爱。

    我走了,和往常一样,离家时,奶奶在门口遥望着我离去,直到她那双老花眼看的模糊的只剩下背影。终是没有强忍住,我的泪水漫漶似决堤的大河,鼻涕顺着鼻腔留了下来,我倔强的告诉自己,不能回头,紧紧的拉起我的衣服,向我该去的地方走去。


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